Троя - 8-2 Начало осады
И отступили те, кто не был убиен,
В столь яростном жестоком боя танце,
И скрылись под защиту Трои крепких стен.
Назавтра объявив о мире кратком,
Противники явились павших подобрать
Соратников, погибших в лютой схватке,
И мёртвые тела сырой земле предать,
Предав земле убитых, порешили
Герои неприступный стан соорудить –
На берег корабли свои втащили
Чтоб прочной крепостью могли они служить.
Вдоль берега от кряжей Сегейона
Сплошной стеной теперь стояли корабли,
До гор неблизкой цепи Ройтейона
Высоким валом с рвом огородить смогли.
На двух концах как две огромных кляксы:
Шатёр Ахилла, а напротив, вдалеке –
Шатёр Теламонидова (1) Аякса,
Всегда с мечом в могучей воина руке,
Чтоб наблюдать за вылазкой троянцев,
Не дать возможности застать себя врасплох,
Без паники и суматошных танцев
Не допустить в рядах ночной переполох.
А в центре же поставил Агамемнон,
Как царь и предводитель воинства всего
Шатёр большой роскошный, откровенно,
Служивший символом могущества его.
А Одиссей у площади собраний
Шатёр поставил, чтобы знать всегда
Что происходит новенького в стане,
И не случится ли какая-то беда.
Он раньше видел в этом толку мало,
А нынче Трое стал непримиримый враг,
И требовал теперь - во что бы то ни стало
Взять город и его разрушить в прах.
Когда был лагерь греками содеян,
В стан неприятельский направились идти
Царь Менелай, на пару с Одиссеем,
Переговоры чтоб с троянцами вести.
Их встретил сам Антенор в светлом доме,
Устроил для послов роскошный царский пир,
Он, мудрый, не желал другого, кроме
Того, чтоб заключён был справедливый мир.
Царь Менелай своё вернуть изволил –
Елена ведь была его законною женой,
Парис и драгоценности присвоил,
Как похититель, с репутацией дурной.
Приам собрал народное собранье,
Узнав о появленьи греческих послов.
Явились и послы. Как назиданье
Народу Менелай сказал не много слов.
Он требовал жену вернуть обратно,
Что за Парисом, очарована, пошла.
И так же возвратить его богатства,
И правда чистая в его словах была.
Потом премудрый Одиссей взял слово,
Прислушались троянцы к выводам царя
Итаки, убеждавшего их снова,
И доводы свои привёл мудрец не зря.
Народ троянский был согласен несомненно
Принять условия, что ставил Менелай,
Тем более – раскаялась Елена,
Что совершив побег, хватила через край.
***
1. Теламонид - сын Теламона, двоюродный брат Ахилла.
Свидетельство о публикации №124101104629