Откуда зло берётся?
Откуда зло берётся? Ему ведь нет конца.
Познавши в свои годы горе и добро,
Ответил он: Вся жизнь наша, это зло.
С плачем человек рождается на свет.
В силе и ума ему здесь равных нет.
Но, мечется он, руша устои мирозданья,
Их, обратив во зло, жестокость и страдания.
В недрах нашей сущности закипает зло.
Словно магма, рвёт его покинуть дно.
Оно столь многолико в образе своём,
Что часто, его множа, беспечно мы живём.
Порой благим желаниям мы привносим вред,
Не оценив вначале последующих бед.
Из уст худое слово изводит нам сердца.
Угрюмо исповедь я слушал мудреца.
Он тихо говорил: Во зле душа чернеет.
Оно неистребимо. В нём человек скудеет.
Зло сродни войне в жестокости и боли.
Как пресечь его, не съевши пуда соли?
Зло безрассудно в деле, формах и словах.
Явлением своим прославилось в веках.
Друг друга истязавших, нас ждёт огонь в аду,
Когда представим души Всевышнему суду.
И в памяти не просто зло усмирить добром.
Оно в ней тлеет, рвясь, наружу нагишом.
Но жизнь нам предписана заветами Творца…
Задумчиво внимал я советам мудреца.
Ах, как бы мне хотелось расправиться со злом,
Его, заполнив нишу простым людским добром.
Но, вдруг, в самом желании осмыслил я ответ:
В расправе, априори, добра ведь тоже нет.
Свидетельство о публикации №124101103999