Старик Гавриил

То мимо реки, то вдоль топких болот,
То поле, то берег отлогий,
То холм, то овраг, то крутой поворот -
Шестую неделю в дороге...

Сидел на телеге седой Гавриил,
Вожжой понукая кобылу.
Себе он под нос то и дело твердил:
Спаси, сохрани и помилуй.

Покинул он дом, как давно, не бог весть,
За гибелью шел на чужбину.
Под смертью ходил, сколько раз и не счесть,
Да только вот так и не сгинул.

И турка стрелял, не жалея картечь,
И саблей рубил иноверца,
А сына в бою не сумел уберечь,
Собой не закрыл его сердца...

Телега скрипела одним колесом.
Ещё пару вёрст мимо леса,
И там, за погостом, покажется дом,
И кончен поход, наконец-то...

Но ставни забиты и дом нелюдим.
Не встретит никто Гавриила.
Зачем он сюда возвратился один?
Молчит равнодушно кобыла...

Не стал заходить в опостылевший дом.
Телегу направил ко храму,
Чтоб подле икон, осеняя крестом,
Молиться святым непрестанно.

8.12.2023 / 6.02.2024


Рецензии