В засаде

Мороз крепчал, трещали ели,
Казалось, лучше не дышать,
При вдохе, лёгкие храпели,
Хотелось просто, тупо спать!

Лежим ничком, согнув колени,
Одеты в валенки, в тулуп,
Накрыты слоем, в три шинели,
Рогожей твёрдой, как шуруп!

Под белым снегом всё укрыто,
Метёт позёмка, со спины,
Мы ожидаем, молча, скрыто,
Когда прольётся свет луны!

Затем, послышится с востока,
К земле идущий самолёт,
В нём будет тот, кого до срока,
Смерть, затаившаяся, ждёт!

У полосы, вторые сутки,
Не шевелясь, лежим и ждём,
Вдвоём, без сна, мороз был жуткий,
Лежим и ждём, когда убьём!

И вот он, катится по снегу,
Без знаков, чёрный самолёт,
Остановился, встал к ночлегу,
Наш, час возмездья, настаёт!

Но, что-то, смолкнувший, напарник,
Не отвечает на толчок,
Похоже, всё, уснул наставник,
Замолк совсем, замёрз дружок!

Вот подан трап, из самолёта,
Подъехал чёрный мерседес,
И я готов, пошла охота,
На зверя, чтоб он не воскрес!

Он, гауляйтер, Вильгельм Кубе,
Всей Белоруссии палач,
На этом звере, — душегубе,
Сошёлся миллионов плач!

Убить, увы, мне не удастся,
Взорвут другие, и потом,
Но, мысль, что наш народ, не сдастся,
Пускай запомнится врагом!

Мой прадед из Могилёвской
губернии - Февраль, 2021 г.


Рецензии