Покаяние

Мы, всё же, братцы, примитивны,
И любим подлый, сытый быт,
У нас и доблести фиктивны,
И разум леностью убит!..
Мы, набирая по карманам,
Гордимся дымом от побед,
Не разглядевши за дурманом
Грядущих корчащихся бед...
Но, ведь, пресытившись  досугом,
Дубовобутовой "росой",
Пойдём, любезные, всем кугом
За ржавой бабкиной косой:
Священник, славящий убийства
В угоду властвующих лиц,
Люд, позволяющий витийства
В эфирах проданных страниц,
Проворовавшийся политик,
Кормивший ложью свой народ,
Его озлобившийся критик,
Делец, скупец и прочий сброд...

              ---


В бессильи рук не вынести победу,
Как не согреть бледнеющей зари,
А ночь, пришедшую за нею следом,
За скрытый смысл её, - благодари!..

Какой в том прок - в потёмках, наудачу,
В нелепостях бессмысленных потуг
Я жизнь свою так безвозмездно трачу
На ничего не значащих подруг?!.

Их буйных лиц озлобленности рьяной
Не узнаёт уставшая душа...
Здесь скользкий мрак забывчивости пьяной
Грызёт тела, клыками потроша...

Давным-давно потерянную юность
Мне не найти в кромешной темноте!..
Как долго ночь последняя тянулась...
Тут, в мире гвалта, голоса - не те...

Так отвратительно в аду знакомых
Писать стихи кровавым языком,
Плевать, блевать, захлёбываться в комах,
Не признавая, что ты им знаком!..

Или, придя на адову поляну
Послушать спор оскотившихся рож,
И, то ли, сдуру, то ли, просто, спьяну
Сказать, что ты на ангела похож...

Какой же мерзостью взорвётся эта стая
Словес, когтей, зубов и желваков, -
Злость неземная, дико возрастая,
Каб не земля, - дошла б до облаков..

Но сиротливы дети подземелья,
Не греет их дыханье доброты,
Они ленивы, как ленив Емеля,
К тому же слепы, как и все кроты...

 


Рецензии