М. Б. Кукушка
Ясный летний день стоит.
- Годы прочит грибнику, -
Сразу Сеня говорит.
- Да любому много лет
Обещает, не обидит.
Я живу уже сколь лет,
А её живой не видел, -
Говорит Васюк. Ему
Сразу Сеня отвечает:
- Да, пуглива. Потому
Редко кто её встречает.
Перья у неё пестры,
Должен я ещё заметить,
Что кукушку до поры
Трудно и вблизи приметить.
И на ястреба она
Всей окраской так похожа,
Что другим в лесу страшна.
Это ей удобно тоже.
А бывает, соберут
Птицы все большую стаю
И кукушку заклюют,
Этой стаей налетая.
- От неё какой прок есть?
Снова Сеня отвечает:
- Насекомых много ест,
Да и гусениц глотает
Волосатых. Ни одна
Гусениц не тронет птица.
- А вот почему она
Вдруг на яйца не садится,
И высиживать должна
Их совсем другая птица?
- Гусеницы же весной,
Ранним летом лишь бывают.
Корма мало здесь самой,
На юг рано улетает.
Яйца же свои кладёт
Почему-то очень поздно.
На земле яйцо снесёт
И подбрасывает в гнёзда.
- Почему же отличать
От своих не могут птицы?
- Может гнёзда выбирать,
И не всякое сгодится.
Яйца у неё пестры.
Так же у других бывает.
И кукушки, вот хитры, -
Птиц таких и выбирают.
А птенец – большой урод,
И ему с другими тесно,
Он толкать птенцов начнёт
И всех выбросит. Известно,
Что его лишь одного
Кормят птички беспрестанно,
Быстро выкормят его,
Хоть птенец и окаянный.
Он окрепнет и в отлёт
Собираться начинает...
Пользу птица нам несёт,
Потому не истребляют.
И опять издалека
Кукованье раздавалось.
Что-то вроде хохотка
За ним следом повторялось.
Сеня сразу говорит:
- Это самка так хохочет.
А самец «ку-ку» кричит,
Годы будто бы пророчит.
Свидетельство о публикации №124101101634
Но вот живет же,продолжается их линия ,хоть и все знают про подкидышей))
С теплом и самыми дружескими пожеланиями хорошей творческой осени и вдохновения во всех делах!
Владимир Нехаев 13.10.2024 22:38 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 14.10.2024 16:57 Заявить о нарушении