А. Б. Угланов. Таинственный студеный океан. 2007
Отважные люди – поморы.
Таинственен и полон тайн
В полярных краях океан.
Тот, кто в нём отважится плавать,
Достоин почёта и славы.
Далёко от милой земли
Могли заплывать корабли,
И много веков бороздили
Они океан. Позабыли
Потомки, как деды средь льдов
Охоту вели на китов,
Заплыв далеко в царство ночи.
И строились крепкими кочи...
На коче поморы плывут,
Кита они скоро убьют.
Но...что приковало их взоры –
Отважных и храбрых поморов,
Так много видавших людей?
Не вид ледяных лебедей,
В которых небесные силы
Давно глыбы льда обточили.
Огромный корабль хранят льды –
Даарии это следы!..
Исчез у поморов азарт,
Коль тысячелетья назад
В себя льды корабль заключили,
Подтаяв же, нос обнажили
У древних людей корабля.
Под воду ушла их земля.
Утащится глыба ветрами,
А нос обрастёт снова льдами,
Под панцирем толстым зимы
Исчезнет. Забудем и мы...
Но вспомнить заставит картина
О чуде, забытом доныне!
Свидетельство о публикации №124101101614
Игорь Тычинин 11.10.2024 20:10 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 12.10.2024 07:08 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 12.10.2024 14:53 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 12.10.2024 15:26 Заявить о нарушении