К зиме готовится природа
Замкнёт свой круг отсчёта лет,
Унылый облик небосвода,
Лучами больше не согрет.
Поникли флоксы, вянут розы,
Уже цветов не оживить,
Ещё цепляется за воздух
Стеблями высохшими сныть.
Зари морозное дыхание,
Тягучий, медленный рассвет
Крадётся робко, с опозданием
Спускает с неба бледный свет.
Реки течение стало вязким,
Вода, темнеющим свинцом,
Под рваным покрывалом ряски
Как будто спит осенним сном.
Берёзы кланяются ветру,
Как будто по ветру плывут,
Они уже в разгаре лета
Роняют первую листву.
Уже опали липы, клёны,
Черёмухи оголены,
И только дуб почти зелёный,
Он не сдаётся до зимы.
К земле склонили ветки ели,
Дожди уныло моросят,
И птичьи стаи улетели
Остатки лета унося.
Под колыбель осенней хмари,
Пейзажей сумрачных полны
Долины пышные увяли,
На зимний плен обречены.
Свидетельство о публикации №124101101100
Ольга Чувашева 12.10.2024 10:23 Заявить о нарушении