Гроза над Ангарой

Когда корабль волны разрезает,
А молния – вечерних туч парад,
Когда свобода крылья простирает,
Кузнечики явились в маскарад,

То гордый дух, свободой пробуждённый,
То гордый дух, от молнии рождённый,
Вполне доволен бытием своим,
Которое есть тайна остальным.

И с ужасом взирают пассажиры
На мощность вод, моторов и громов.
И гибель ждут; но твёрды командиры
Речных круизных дизельных судов.
На то они всецело уповают,
Что правильно живут и дело знают.

Так жди – на приближение смерча
Они швартов отрубят от плеча…
И время есть до той невзгоды – век.
Спеши вперёд, ужасный человек,
Пока гроза вниманье поражает,
А демон дремлет и не искушает.
                11.07.24


Рецензии