Ванькины страхи

Ванька чаще от ребят в сторонке был.
Всё одно и то же бабушка твердила,
Чтобы дружбу он ни с кем не заводил,
Что они все – пионеры, говорила.

Что любой из деревенских – озорник,
Пропадёт внук, подружившись с ними.
И всего бояться он тогда привык,
Не хотел встречаться с домовыми.

Ведьмы, черти также чудились ему.
В страхе Ваньку бабушка держала,
Каждый день тихонько на ухо ему
Небылиц про чудищ насказала.

Невозможно в ночь на кладбище пойти:
Мертвецы между могил там бродят.
И в овин иль на болото нет пути,
Коль живут страшилища там вроде.

И куда ни сунься, там беда
Ваньку терпеливо поджидает.
Хоть и нет страшилищ, но туда
Заглянуть её внук не решает.

Лошадей кормить путь предстоит.
Ехать Ваньке надобно в ночное,
И, боясь, в сторонке он лежит,
Под тулуп укрывшись с головою.

В квашне тесто замесила как-то мать
И тулупом на печи накрыла,
Чтоб оно скорей закисло, поболтать
Обо всём к соседке поспешила.

Ванька в сумерках уже в избу пришёл
И окликнул мать там или бабку,
Никого в пустой избе он не нашёл.
Жутко стало Ваньке и несладко.

И решил в избе огонь он засветить,
К печке подошёл, да только слышит,
Что на печке кто-то громко так пыхтит.
Страх у Ваньки сразу выше крыши.

Он решил, что запыхтел там домовой.
Бабка домовым его пугала.
Побежал к порогу, наступил ногой
Вдруг на кочергу – и в лоб попало.

- Помогите! – он в беспамятстве кричит:
- Батюшки мои! Дерётся кто-то!
   И от печки он скорей к двери бежит,
Выйти из избы ему охота.

Но при этом вдруг у Ваньки на ходу
Лапоть, как нарочно, развязался
И верёвочкой своею на беду
В дверь захлопнувшуюся попался.

Бедный Ванька и хотел бы убежать,
Но его верёвка не пускает.
Растянулся он в сенях и стал орать.
И соседей криком всех пугает.

Те сбежались: - Что такое? Что с тобой?
   Ваньку побелевшего подняли.
А мальчишка еле дышит, чуть живой.
- Ты чего кричал? – и всё узнали.

Только сразу Ваньку подняли на смех.
Тот же сразу начал совеститься,
Что такое приключилось, как на грех:
Легче бы сквозь землю провалиться!


Рецензии
Яркая и жизненная сказка получилась, Иван Алексеевич.
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   11.10.2024 19:51     Заявить о нарушении
С добрым утром, Людочка!
Спасибо за интерес к рассказу!
Хорошего и погожего дня!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   12.10.2024 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.