Провинциальный городок

В сплетеньи Пушкинских дорог,
Ох, не во всём красив Торжок,
Но, честь его, его века,
Ведь родом он, издалека...
       --------------
Древний город наш, Торжок,
И красив, и как трущоба,
Сколь развалин-то ещё,
В них таится плесень гроба.

Разнолик сейчас Торжок,
Сквозь века, прыжки найдутся,
Старина и новизна,
По соседски и сойдутся.

Борисоглебский монастырь,
Старина во всём красива,
Но, к стене, не мало лет,
Привалился столб стыдливо.

Путевой дворец стоит,
Позабыт и позаброшен,
Кладка в трещины пошла,
В нашу совесть, камень брошен.

А по улицам пройти,
Сколь всего там затаилось,
Не твоя вина, Торжок,
Сквозь века, вот так сложилось.

Храмов много, есть не все,
Время лихо потрудилось,
Как вулкан, прошла война,
Что осталось, сохранилось.

Славный город наш, Торжок!
Кто в тебя вдохнёт картину?
Чтоб, в грядущие года,
Был жемчужиной ты, миру.

      9. 10. 2024


Рецензии