Размышления у картины Брейгеля Падение Икара
Влюбляться в легкомысленных Икаров,
Полёт предпочитающих ходьбе,
В эфире исчезающих с радаров.
Они летят на крыльях восковых,
Душой своей повенчанные с небом,
Взмывая дерзко в виражах шальных,
Закончив путь в падении нелепом.
Им к небосводу бы! Повыше всяких крыш.
Чтоб пролететь над миром, как цунами.
Но, ощутив всё то, что тянет вниз,
Пристанище находят под крестами.
Дедалы будут крылья мастерить
Для тех, кто испытав на миг свободу,
Оковы скинув, в небо воспарит
И лишь потом, стекая воском – в воду.
В туман, разбавленный топлёным молоком,
Взметнутся в небо новые Икары.
Опять ворвутся в небо сын с отцом,
Внизу оставив горы и отары.
После падений очень больно встать,
А оступиться в жизни слишком просто.
Как научиться заново взлетать,
Когда толпой освистан и отхлёстан?
Опять безумно смотрим на звезду
В такой прозрачной кружевной мантилье.
Как хочется, чтоб детскую мечту
Несли Икары трепетно на крыльях!
Наверное, мне просто по судьбе
Влюбляться в легкомысленных Икаров.
Пожалуй, я позволю и себе
Порой взлетать и исчезать с радаров.
11.06.2024
Свидетельство о публикации №124100906675