Важная шляпа
Как-то весной, или летней порою...
(Видел конфуз этот целый Бродвей)
Шляпа себя возомнила героем,
Важно держась на чужой голове.
Не шелохнулась, не тронулась с места,
Гордо в толпе превосходство несла...
– Вам не чета, из другого я теста!
И от прохожих поклонов ждала.
Кланялись ей Колпаки, и Береты,
Рваные кепки, Косынки, Платки.
Кто-то из них даже клянчил монеты...
Шляпа пройдёт, не запачкав руки.
Шляпа жила в дорогих кабинетах,
Гордо вися на лосиных рогах,
Ну, а потом – на пиры, на банкеты,
На ипподром... поиграть на бегах.
Так и лоснилась бы, чернь избегая,
Только однажды столичный Картуз
Скинул с поста, за растраты ругая,
Словно дешёвый, ненадобный груз.
Шляпу пинали Зонты и Береты,
Рваные Кепки, Косынки, Платки...
Шляпы поля были грязью одеты.
Вместо приветствий – пинки и плевки.
Басня моя подошла к завершенью,
И для морали найдутся слова.
Если ты "шляпа", то нет в том сомненья,
Что каждой шляпе нужна голова.
9 октября 2024
Свидетельство о публикации №124100906672