Августовский день

Всё замерло... Не шевельнётся лист...
На небе нет ни облака, ни птицы...
И раскалённый шар, как фаталист*,
Пыланием загнал людей в темницы.

Молчание повисло... Не слыхать
Случайных криков или модной песни.
В такой тиши пытаешься понять
Всю мощь жары, хоть та и бестелесна.

Покуда есть вселенское жерлО**
И правит дьявол адской колесницей,
То и терпеть нам всем! Ведь не смогло
Добро избавить мир от инквизиций...

* фаталист - убеждённый в неизбежности
**жерлО - кратер вулкана



2023


Рецензии