Осень в Царском Селе...

День октябрьский – в Царском селе…
Осень – явно навеселе
Кисть и краски взяла и творит –
Каждый лист ярким солнцем горит
На чарующих взор деревах,
О промозглых не мысля ветрах,
Что на землю их скинут, как сор.
Ширит солнце небес кругозор,
Дышит золотом каждая даль,
Сбросив мглистую хмари вуаль –
Здесь когда-то царь-град возвели…
Вдруг привиделась тройка вдали,
Кони резвы, звенят бубенцы,
Музыканты, фрейлины, чтецы –
Все расставлены уж по местам,
Слышен гомон гостей тут и там,
Дамы – в пышный одеты наряд,
Кавалеры – блеснуть норовят,
С умным видом ведя разговор,
Посудить-порядить каждый скор,
Тень волненья, любезность на лицах –
Приближается императрица
В золочёной роскошной карете…
Позолотой дворец царский светел –
Здесь сбирается знать на балы.
Накрывает прислуга столы,
Без поспешности и суеты,
Музыканты, артисты, цветы –
Всё готово ко встрече гостей
Благородных дворянских мастей
От рождения и до седин –
Не в почёте тут простолюдин.
Между лип вековых – юный лик,
На мгновенье из дней тех возник…
С неуёмной душой лицеист –
Славен путь впереди и тернист,
Непоседа-мальчишка пока –
Он прославит страну на века!
Ещё памятник не сотворил,
Но Державина уж покорил,
Шелковистой строкой нежа слух…
Здесь – история бродит вокруг,
Завлекая в себя и маня,
Верность судьбам трагичным храня –
Шум приёмов, пиров и торжеств,
Карнавалов, балов и злодейств…

07.10.2024 г.


Рецензии
Это так, Андрей. Царское село - одно из немногих мест, где живёт история и многие это осознанно или неосознанно чувствуют. Я сам к нашей истории трепетно прикасаюсь и замираю.
Очень понравилось!
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   09.10.2024 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Были на днях там - ребята подарили поездку в Карелию (горный парк Рускеала), чем стимулировали (заодно) и посещение Царского Села! Считаю, что каждый хотя бы раз в жизни должен там побывать, чтобы пропитаться Русью и Историей!
С Уважением

Андрей Халтурин   09.10.2024 22:26   Заявить о нарушении
Истинно так, Андрей! Жаль, что в Москве, мест, где также можно прикоснуться и услышать историю, всё меньше.
Жму руку,
Владимир.

Владимир Скакун   09.10.2024 22:43   Заявить о нарушении