Чемоданы

   На нашем платяном шкафу стоит несколько полупустых чемоданов.
   Один – современный. С ним я ездила покорять ВГиК и Москву.
Вернулась с победой. Не хватило решимости сделать полшага навстречу бурной и счастливой московской творческой жизни.
  Остальные чемоданы – 50-х годов прошлого века. С ними наша семья переезжала из одного дальневосточного гарнизона в другой, из одного госпиталя в другой, где мои родители были врачами.
   Увы,  нашему тихому счастью пришел конец. Именно мама поставила моему отцу страшный диагноз, в который никто из коллег не хотел верить.
   Мы вернулись в Ленинград - в город моего отца.
   Потом была тяжёлая и другая жизнь без него. И мама, дышащая медициной. Она не могла разочароваться в ней.
  Оставшиеся на шкафу чемоданы - для меня воспоминания о нашей большой и дружной семье.
О постоянных переездах, о надежде в то, что папа выживет ...
(Мне сказали о его смерти через полгода. В 6,5лет мне было трудно это понять).
   Меня никто не спрашивал и не спрашивает, зачем мне эти чемоданы.
   При переезде на Большую Землю было продано очень много.
   Пусть останется мне, младшей дочери, вот такая память о Родителях.
.
9.10.2024
СПб


Рецензии
Елена, какая печальная история - мы не зря так привязаны к вещам, которые хранят память о дорогих нам людях. Светлая память Вашим родителям.

Лора Катаева   12.10.2024 13:25     Заявить о нарушении
Лариса, огромное Вам спасибо!
Конечно, это просто Память.
Все вещи прекрасно помещаются в шкафу.
. Если бы не тема конкурса - не начала бы писать эту миниатюру.
С уважением.

Елена Ительсон   12.10.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.