Жертвенность

ЖЕРТВЕННЕОСТЬ

Жертвенность и праведность…
Это мысли? Правила?
Школы воспитание?
Долга осознание?
В обществе посредственном
Эти люди редкостны,
Чем распутать ниточку –
Проще вклеить бирочку.

Лег ли сам Матросов
Животом на ДЗОТ?
Множество вопросов,
Аж бросает в пот.
Выбор или импульс?
Боевой кураж?
Иль гормонов выброс?
Не раскрыт типаж.

А теперь извольте:
Пацаны на фронте
Гибнут ли, спасаются -
Вдруг герой рождается…
Иль мясник-чудовище
На садистском поприще…

В мясорубке огненной
Каждый – винтик крохотный:
Тот взошел на жертвенник,
Тот играет с жертвами,
Тот и тот от матери…
Дело в чем? В характере?

Идеалы книжные
Здесь не подойдут,
Здесь они не жизненны,
Здесь рефлексов ждут.
Отступает нравственность:
Хочешь жить – стреляй!
Ставка на безбашенность,
Отработал – в рай.

Личность похоронена
В боевом строю,
Так уж рать устроена –
Грош за жизнь твою,
Коль тебя отправил
В пекло генерал –
Прочь сомненья, парень,
Ты –  материал!


Только ведь ристалище,
Право, не парад,
Тут устав – пожарище,
Тут – судьба, солдат:
Тот спасет товарищей,
Всех огнем прикрыв –
Так же жизни жаждущий,
Стах свой подавив.

Тот с собой не справится,
Как бы ни был лих,
И, коль жив останется,
Кинет всех своих.

Вы себя способны
В жертву принести?
Жертвенность – особый
Нравственный инстинкт.
А инстинкт – не знание,
Не зубрежки жесть,
И не воспитание:
Если есть – то есть.

Он, как Сын Господень –
Сам ведет на крест –
Стало быть – свободен,
Это – Божий перст.
24.09.24


Рецензии