Шляпа и Платок

Жила-была на белом свете  Шляпа,
Красивая, с широкими полями.
Под стать ей были туфельки - не лапоть,
К лицу такая благородной даме.

Гордилась Шляпа, важничала очень.
Себя считала тоже благородной.
Такую ведь не каждый встречный носит,
Тем более простушки из народа.

Крестьянкам по карману лишь косынка
И ситцевый платочек с бахромою.
От лестных мыслей Шляпа гнула спинку,
Любуясь дамой и самой собою.

Но вот подул немилосердный ветер,
Снёс Шляпу эту под ноги прохожим,
В ней важности особой не заметив,
Он счёл платок с косынкою дороже.

Они ничем, как Шляпа, не кичились,
От важности свой нос не задирали.
Союз с головкой прочный заключили,
А с ветром сильным весело играли.

С тех пор все неудачники, растяпы,
Пусть самого высокого сословья,
Насмешливо людьми зовутся шляпой,
Платки всегда обласканы любовью.


Рецензии