Манифест Поэзии

Поэзия! Как многое поэтам
Ты смело в изобилии даешь –
Своей искрой, своим могучим светом!
Как мать-земля рождает людям рожь,
Ячмень и золотистую пшеницу,
Так ты даешь стихам твоим родиться –
Сперва в сердцах ликующих творцов,
Исполненный незыблемой отваги,
А после – и на белой их бумаге.
Как много сил и бережных трудов,
Пришедшего внезапно вдохновенья,
Как много благодарного терпенья
Тебе Поэт ответно отдает –
Лишь для того, чтоб в светлую минуту
Поймать мечты невидимый полет,
Унять в душе бушующую смуту,
Понять вещей неведомую суть
И свежесть озарения вдохнуть!

Своей культурой свет даруя миру,
Невежества ты гонишь ленный сон,
Но каждому, кому вручила лиру,
Всегда ты с разных видишься сторон:
Одни спешат воспеть красу природы
И пишут про румяные восходы,
Фиалки и зеленые холмы;
Другие – вдохновляются на оды
Про славные и пышные пиры,
Где на столах лесная дичь и птица,
Вино в бокалах блещет и струится,
И легкий, нежный вкус тирамису
Почти что тает медленно во рту;
У третьих эпос полон приключений –
Таким поэтам ревностным под стать
Про замки неприступные писать,
Где живы страхи старых преступлений,
Хозяин ищет праздных развлечений
И призраки гремят на чердаке;
Четвертые выводят филигранно
Резным пером в уверенной руке
Морской пейзаж, мятежный и туманный,
Где буря потопляет корабли,
Что от судьбы себя не сберегли.
Твои дороги неисповедимы! –
И, лиру взяв за тонкую струну,
Вольны мы все описывать весну,
И нежность безграничную любимых,
И аромат лавандовых полей,
И крик усталый серых журавлей.

Так дай же мне идти твоей тропою
По дебрям поэтических лесов,
С деревьями красивых, ярких слов –
И я тебя по-своему открою:
Узрю твои метафоры-цветы
И гибкие эпитеты-лианы,
Где прыгают литоты-обезьяны;
Затем пройду синекдохи-кусты
И, может быть, вблизи лесной поляны
Найду ручей струящихся лексем,
Который приведет меня затем
К неведомой реке Литературы,
Где бьют хвостами рыбы-каламбуры.
И вот тогда, придя сюда ни с чем,
Я наконец вдохну могучей грудью
Приятный ветер будущих стихов;
И, встав среди дорог на перепутья,
Я выберу один из тех ходов,
Куда сверну уверенной походкой
За новой поэтической находкой.


Рецензии