Происшествие в тайге
Ты обещала мне не умирать.
Сам засыпаю, а вокруг одна прямая -
Из бересты и лапника кровать.
Костер остыл от вечной мерзлоты.
Зима становится страшнее волчьей стаи.
Осталось еще 200 верст ходьбы -
А вот куда идти, мы и не знали.
Смешалась с запахом тайги метель -
Такая, что и впору застрелится.
О, небо сбрось свою шинель -
Нам хоть бы на минуточку укрыться.
От этого гудящего потока,
Со звуками кедрового оркестра.
Самого, что ни на есть живого -
По своей крайности незримого барьера.
Проснись и расскажи, что тебе снится.
Уверен, только призрачное лето.
Пришёл какой-то зверь с нами проститься -
В костюме росомахи иль медведя.
-Ну, чё родимые, померзли то, поди.
Или померли; да куды ж вас занесло.
-С какой же вы упали высоты.
-Да не, просто уснули, знамо пронесло.
Проснись, открой глаза моя родная.
Спасли нас, вот и дед Мазай на санях.
Она мне жестами, как курочка немая:
-Мне показалось мы в Саянских банях.
…Медведь шатун, разбуженный метелью,
Обнюхал тесное сплетение людей.
Да дальше поспешил за своей тенью -
Через тела непрошеных гостей…
С Медянкин Саяны зима 24
Свидетельство о публикации №124100904253