Феникс

Игнорируя песни и письма,
лишь к Луне направляя свой лик,
Содрогая весь мир своим свистом,
ты летишь на отчаянный крик...
Не помогут слова и угрозы
подозвать тебя, сказочный птах:
там где пища твоя- кровь и слезы,
ты конечно же будешь в гостях!
Ты — хозяйка везде. И — бездомная
по велению неба душа...
Песнь твою упоительно-томную
слушать буду я еле дыша,
в клюв твой вкладывать волчьи ягоды
и поить тебя кровью своей
Только лишь бы ты была рада мне,
нежный, ангельский мой соловей!
Перья синие ровно складывать,
крылья хищные развевать
и в тигриные очи заглядывать,
ястребиный клюв целовать...
Ничего мне не нужно, ласточка,
от тебя в этот час ночной:
мучай душу мне песней сказочной,
да лети от нее к иной:
Ослепи ее взмахом крыла,
выклюй печень и честь раздави,
чтобы жить она не могла
без любви...
Ну, лети, мой посланник небесный!
Я мудрее ревнивцев, ответь?
Тех, которым тебя за песню бы
замкнуть в золотую клеть...
Слабым — силу даешь, сильных — губишь,
ты титанов в рабов превращаешь -
и при этом безумно любишь -
свои песни о них слагаешь.
В час ночной своих долгих скинаний
от небес и до самой Земли -
вспомнишь ли, как с тобой коротали
мы бессонниц часы, как могли?
как ты яростно здесь принимала
зерна слез из поклеванных рук,
как ты ветер крылом обнимала,
ты ведь помнишь...Ну, или я вру?
Очертив солью место для круга
я не жду тебя в лунной тиши,
мы теперь с тобой словно подруги,
но покинуть меня не спеши:
Я немножко с тобой полетаю,
чтоб разбитое сердце окрепло,
верю - коль не сгорю, не растаю -
научусь я рождаться из пепла.


Рецензии