К Образу Иерусалимской иконы

Однажды у старца Паисия Святогорца спросили: «На какой иконе более реалистично выглядит Матерь Божия?» Он ответил: «У Богородицы лицо, как на иконе Божьей Матери Иерусалимская». Такой она являлась ему в молитвенной жизни.

Иерусалим – всемирный стольный град
Историей невиданной богат.
Враждующих навек собрал в народы,
И вера укреплялась чрез невзгоды.
В апостольство был призван грек Лука,
Дорога сталась скорбной, нелегка.
Обычай новый пожелал Творец:
Прославить Деву – чистоты венец!

Дар Божий благочестие снискало,
Пред Благодатной сердце ворковало,
Сам Дух Святой подвигнул на зачало,
Чтоб Матерь церковь денно прославляла.
В столетьях - приниженья, поруганья
На святость в Деве избранного лика.
Дана и помощь неизменно в испытаньях,
И помощь явна, славна, многолика.

Собой ли прихвастнём пред небесами?!
Увы, ничем так ни богаты, как грехами,
Душа ж живая  к Царству притекает,
Искусство помогает и влияет.
Свят Образ Девы с Сыном, без изысков,
Да сколько с ним рождалось новых списков!
И всё же первый – из Иерусалима,
Через пятнадцать лет от Вознесенья!

Правдивость  выразима, обозрима,
И ради жизни - на скитанья и моленье!
От Византии скифов отгоняла,
И в Корсуни в дар князю* побывала.
Тот передал икону в дар Софии**,
Чтоб север от набегов охраняла,
Московия встречала чрез столетия,
Приняла в Кремль*** на место для наследия.

Война 12-го… образ затеряла...
Путь  промыслительно в иконах пролагался,
И в Гефсиманию он снова возвращался,
Здесь ново и отрадно воссияла!
Пролился Образ пред Вселенной, как сначала
С душевным материнским тёплым светом!
Как будто в колыбель детей собрала,
Пред ясным взором, добротой согретым.

9.10.2024.

*Князь Владимир – Креститель Руси.
**Храм Софии Новгородской.
***В Кремле в Московском Успенском соборе.

http://stihi.ru/2022/10/20/2951 Пред Образом Иерусалимской иконы
 
Фото автора: Икона "Иерусалимская" в Гробнице Божией Матери в Иерусалиме,
в Усыпальнице Пресвятой Богородицы.


Рецензии