Экскурсия

—Посмотрите, товарищи, по сторонам,-
Все необычное рядом.
Вон там лежит пожилой башмак,
Исходивший галактику шагом.
Истоптавшийся в хлам,
Просит клея и спирта.
Дайте ему новый шанс,
Так он в пыль бы уже обратился.

Мы ж не изверги, доживет уж
в покое пускай свою старость,
Что ему осталось?
Наверное, самая малость…

—Оглянитесь назад- там рюкзак.
Прохудились в дороге карманы
Истрепались наплечные лямки
Хоть и крепок еще в поясах.
Рвется в путь по просторам вселенной,
Не уймется. Ему невдомек,
Что его ткани бренной
Уже вышел практический срок.

Но заслуг его больше, чем рвани,
Так что пусть еще служит чехлом.
Мы на палку его надеваем, чтоб
Пугал в огороде ворон.

—Обратите сюда свои взгляды,
Этот стертый в рваньё экземпляр-
Верный дом, а точнее палатка,
Наш почетный уже юбиляр.
Она верной опорой служила
поколению тех, кто еще
Ввысь своими ногами ходили,
Покоряли планет естество.

—Эти палки дырявили почву,
верой-правдой служили в пути,
Непролазными днями и ночью,
Где без них было трудно пройти.

—Да, поверьте, что в этом музее
Встретить можно, чего уже век
Как клонировать даже не смеют-
Экспонат здесь- Земной человек!

Этот «зверь» был выносливей волка,
И верблюду подобен в песках,
Настоящий медведь Тихоходка,
Им неведом был голод и страх.

Им бы только рюкзак и палатка,
Что на стендах представлены здесь;
Турботинки, да компас и карта,
И дремучий нехоженый лес!

Было б только куда направляться,
Чтоб исследовать мир и себя.
Ничего человек не боялся,
Космос вдоль-поперёк бороздя.

Все, что создано им, было вечно.
Совесть мощная двигала стяг,
Эт не то, что сейчас «человечье»…
То эпоха идейных трудяг!

—Ну да ладно, задумался что-то,
Проезжаем тихонько вперёд,
Знали б вы, для чего нужны ноги-
Чтоб собраться с друзьями в поход!

Что там видно из космоса, братья?!
Отключите хоть клонов на час!
И глазами своими представите,
Что в лесу вы живые сейчас!
Что ваш дом- небосвод и палатка!
Что еда- это все, что вокруг…

Что  тот  космос  ваш- пластик и латекс!
И вся жизнь в мониторах ю-туб…

—Всё. Закончился экскурс музейный.
Задавайте вопросы, друзья…
А? Туалет где?… Езжайте в те двери,
Там ждет робот по кличке «Земля».

8.10.24


Рецензии