Осень за окном

За окном осенняя брюзга.
Туманит и немного моросит.
Груша моя, старая карга,
Сгорбившись, старухою стоит.

Веточки, покрытые паршой,
Держат соком полные плоды.
У её подножья сединой
Стелятся мха мягкие ковры.

Яблони опали догола.
Корни спят, укрытые листвой.
Осень к середине подошла.
Сад меняет облик пред зимой.

Бедная антоновка стоит.
Изумрудной кроною она
Яблоням подружкам говорит:
"Не пришла моя ещё пора".

Рядом золотится старый клён,
Зеленеет мой ровесник дуб,
И краса, в которую влюблён,
Шепчет мне, что я ей тоже люб.

Грядки пышут паром по утрам.
В них заложен прелый перегной.
Журавли с небес курлычут нам,
Зазывая к Югу за собой.

Им пернатым братьям не понять
Наш оседлый жизненный устой.
Нет, у нас в крови иная стать.
Жизни нам дороже край родной.

Край в котором с детства босиком,
По сырой не скошенной траве,
Бегали с конями нагишом,
Гарцевали, сидячи в седле.

Край в котором прелый сенокос
Ароматом трав в полон берёт,
Где кресты погостов из берёз
В вечность бесконечную влечёт.

Где дурманит сизый едкий дым
Поутру из деревенских труб.
Где когда-то был я молодым.
Где в полях познал крестьянский труд.

За окном осенняя брюзга.
В небе клином бреют журавли.
Жизнь так бесконечно коротка,
Что в ней нету места для тоски.
АП 09.10.2024.


Рецензии