А мне бы снова в май IV

А рядышком, на дне канавки,
Дымит костёрчик и шипит:
Да «топливо» – охапка травки,
Что с года прошлого лежит
Подножной ржавою соломкой
И столь пропитана уж влагой, –
Никак не хочет дать огня,
Как б ни возилась ребятня.
А тем уж дай скорей картошку
В костёрчик кинуть, – запекать;
И рот, и губы обжигать
Об эту лакомства кожурку!
Вскачь рыщет-ищет мелкотня
С чего б извлечь язык огня.

Весна! Свет стал как будто шире.
Простор разлился по лугам.
Зелёный цвет укрыл всё поле
На радость сердцу и глазам.
Всё рвётся кверху, к жизни, к солнцу,
С плеч скинув холод – эту «прозу».
Растениям расти и цвесть,
Крестьянину – в трудах корпеть;
Такое это время года.
Землица уж сочна, свежа;
И жаждет вся её душа
Любви и ласки человека:
Вложи ты в землю горсть зерна –
Возьми сторицею, сполна!

(продолжение следует)


Рецензии