Не прощу, сказала одесситка

Не прощу, сказала одесситка.

У постамента царского, в Одессе,
С полотнищем российским на плечах,
Под ругань и проклятья мракобесья -
Стояла Дева, как икона при свечах.

Она стояла, завернувшись в знамя -
Как на Голгофе. Именно - как там!
На русском языке, потоки брани -
Из русских уст хлестали по глазам.

Но русские ли были это люди,
Забывшие Завет Любви, Христов,
В палаческом, лакейском зуде -
Предавшие Одессу и отцов.

«Распните гадину, предайте пытке!» -
Беспамятства рычали крокодилы,
Но хрупкой и красивой одесситке -
Бог даровАл невиданные силы.

Стащили грубо. Отвели в участок,
И там она нацистскому прыщу -
Сказала кротко, тихо, но понятно:
«Пусть Бог простит, но я вам не прощу;

Я не прощу вам: ни второе мая,
Ни верности - фашистскому отребью,
Того, что град, где я теперь чужая -
Закован чёрной сатанинской цепью,

Сегодня, тобой город изувечен,
Но знай - понадусевский гражданин,
Что жизни дух в нас - русский, и он вечен,
А значит - одессит непобедим!»

Николай Берсенёв
9 октября 2024 г.
 

 


Рецензии
Браво, Николай!

Золотые слова:
"...жизни дух - в нас русский, и он вечен..."

Спасибо большое!
С огромным уважением,
Серёжа

Сергей Савкин-Сильковский   09.10.2024 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.