Кот и колтун

Заметил летом кот-прыгун
На шее у себя колтун.
Свалялся он уже давно -
Продольный, жёсткий, как бревно!
Так неудобно было спать
И прыгать с печки на кровать,
Лакать из миски молоко,
Мышей гонять. Не счесть всего!
Но ножниц кот, как и метлы,
Боялся… Это кандалы!
Для стрижки в руки не давался -
Из рук хозяйки вырывался.
В мученьях, злу наперекор,
Он перепрыгивал забор,
Гулял по крышам и дворам -
На треть колтун свой ободрал.
Как было больно, неприятно!
Смотрелось очень неопрятно!
Но груз свой дальше волочил…
Хоть был весь свет ему не мил.
По веткам лазал он уныло -
Трепался клок без перерыва!
И, побеждённый, шёл домой
К хозяйке стричься! Как изгой.
Глаза зажмурил… Вот ведь встряска!
Трубой встал хвост от ножниц лязга!
И через несколько минут
Упал колтун! Успешный труд!
Открыв глаза, кот сам не верил,
Что всё закончилось — и в двери!
Вновь можно прыгать высоко
И мордочкой вертеть легко!
«Какое счастье быть свободным! -
Мурлыкал кот под небосводом. -
Зачем таскал такую ношу?
Пойду к реке поколоброжу!»
 
2020 г.


Рецензии