Старый дом, просевший, кособокий

Старый дом, просевший, кособокий,
Весь заросший мхом и лебедой.
Пустота давно ослепших окон.
Пахнет запустелостью, бедой.

Не видать дороги и тропинка,
Уж давно травою заросла.
Жалкий вид заброшенной глубинки,
Некогда богатого села.

А, когда-то, здесь играли свадьбы,
Славилось селение людьми.
Строили богатые усадьбы
Из расчета на прирост семьи.

Жизнь кипела, не было намека,
Что пройдет совсем немного лет.
И, забытым всеми, одиноко
Будет доживать село свой век.

Что должно единожды случиться,
Поменять в сознании людей,
Чтобы бросить всё и откреститься
От истоков и своих корней?

Надо было сильно постараться,
Чтоб разрушить то, что много лет
Крепко на ногах могло держаться,
Сохраняя жизнь в домах и свет.

Возрадятся ль старые деревни,
Что стоят бельмом в глазу страны,
Брошенными всеми, в запустеньи,
Посреди могильной тишины?

09.10.2024


Рецензии