Воспоминанья мамы
Как по хозяйству дома помогали.
Пока родители косили, жали –
Свои обязанности дети знали.
Был жаркий день. Паслись гуськом гусята.
В округе было тихо и спокойно.
За ними, веселясь, глядят ребята.
И не было здесь места страшным войнам.
На тот момент в селе ещ; не знали,
Что на границе бой идёт кровавый,
Что самолёты вражьи уж летали –
Бомбили города, дубравы….
Врасплох фашисты мирный люд застали.
На подвиг мать сынов благословила.
Враги тогда одно не прочитали,
В чём кроется России жизни сила.
Восстал народ от мала до велика.
С фашизмом бой вели четыре года.
От тягот лет уверенность не сникла,
Лишенья люди принимали гордо.
В тылу победу ратники ковали –
Для фронта продовольствие, снаряды….
Ни старые, ни малые – не спали.
И женщины забыли про наряды.
Мой дед погиб, на той войне сражаясь.
Он партизан – фашистами расстрелян.
И прошлое в нас память обнажает,
Герой войны забвению не предан.
Приходим всей семь;й к его могиле.
Их ратный подвиг на века – бессмертен!
Не покорит Россию вражья сила,
В том каждый человек в стране уверен.
Со щёк слезу смахнула мать рукою.
– Господь, не дай нам в ад войны спуститься!
Она смотрела вдаль с немой тоскою,
Как будто с вечностью хотела слиться.
Свидетельство о публикации №124100807125