Козульки с колядками
Волхвов привечайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами Звезда идёт,
Молитву поёт!
Рождеству предшествовал строгий сорокадневный пост. Накануне Рождества не ели
ничего до появления первой звезды. После её восхода вся семья собиралась на
молитву перед образами. Затем старший в доме вносил охапку соломы. Её расстилали
на полу и на столе и покрывали скатертью. Вечером ели только овощи и кутью -
рисовую, пшённую или ячменную кашу, сваренную из цельных зёрен с изюмом или
мёдом, пили взвар из сухих фруктов. В северных губерниях делали особое печенье с
говорящим названием "козульки" в виде фигурок животных - коровы, овцы, свиньи.
Козульки дарили детям или выставляли в оконцах.
В Нижегородской губернии выпечку в форме коней и птичек называли колядками, в
Московской - каледушками, в Рязанской - овсеньками. В Сибири лепили сырчики -
замороженные колобки из творога. Выпекали пироги. Традиционным угощением был
поросёнок, начинённый кашей, или гусь, фаршированный яблоками, свиные ножки с
тушёной капустой, студень. От такого богатого стола перепадало кое - что и в
мешки поздравлявших. Одаривали не только славельщиков. Было принято делиться с
бедняками и попавшими в беду, как милостив был к обездоленным Христос. В городах
сложился обычай навещать кварталы бедняков, приюты, больницы. Туда к Рождеству
или к Новому году приносили еду и подарки.
(Игорь Жабин; "Ленинская смена"; 4 января 2024 года)
Свидетельство о публикации №124100807053