После трёх неудачных операций

Скулит щеночек. Кличет мать.
Она нужна... Меня ж взрастила
Ты, предков Русь. Тебя ль не звать? -
Роддом и школа, и могила.

Мой дух по жизни крест несёт.
Ему нет дня отдохновенья.
В борьбе седьмой уж год идёт,
Где труд и адское терпенье.

Нас в юности судьба свела.
Сейчас муж слеп и недвижимый.
Хочу, чтоб смерть словам вняла:
Коль что, взять и меня с родимым,

С которым пятьдесят пять лет
Делили радости и горе.
С чужой страны, родной - привет
Мы шлём, купаясь в слёзном море;

Конец контракту. Возвращенье!
Мы радуемся. Вдруг, беда -
Паденье и бедра крушенье.
Беспомощность, знать, навсегда.

Скулит щеночек. Кличет мать.
О, как нужна. А нас взрастила
Россия наша. Как не звать? -
Роддом там, школа и могила.

   Р.А.Н. 2024


Рецензии