Минутка истории Окрошка
Руси до 989 года - за отсчёт времени взяли упоминание этого блюда в летописи.
Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая
великого князя Владимира. Правда, готовился он в те времена постным, на брюкве и
репе, с пряными травами и яйцами. Всё это крошили, и от глагола "крошить" пошло
название блюда. Мясо появилось в окрошке в пятнадцатом - шестнадцатом веках -
в состоятельных семьях принято было добавлять три вида нежирного мяса.
ЧЕМ РАЗБАВЛЯЛИ? В старину окрошку готовили на огуречном рассоле, на квасе, на
сыворотке, на пиве, на берёзовом соке, на чайном грибе, на свекольном бульоне,
на томатном соке.
ЧТО ДОБАВЛЯЛИ? Солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, мочёные яблоки.
В более поздних вариантах - картофель, репу, морковь, брюкву. Из пряных трав,
помимо классического укропа и зелёного лука, мелко нарезанные петрушку, кервель,
сельдерей и эстрагон.
(Ирина Орлова; "Комсомольская правда"; 30 июня - 7 июля 2021 года)
Свидетельство о публикации №124100806738