Памяти Пушкина А. С
Ты русским духом всем нам дорог,
Который с детства был присягой.
Те поэтические дали
Прервал пристроившийся ворог,
В Европах ставший всем милягой*.
И ныне те же ствол наш рубят,
Рубили и не перестанут.
А мы стесняемся ответить.
Ужели Слёзный день наступит?
Из праха грешники восстанут,
Прощение своё чтоб встретить...
За этим щёки подставляем?
* Дантес, высланный из России за эту дуэль, сделал блестящую политическую карьеру, в т.ч. был и доверенным лицом Наполеона III на межгосударственном уровне в 50-х годах 19 века. Не многие знают, что женат он был на родной старшей сестре жены Пушкина Натальи Николаевны - Екатерине Николаевне Гончаровой, которая родила ему за границей четверых детей (трёх дочерей и последнего сына) и там же и умерла от послеродовой горячки в 1843 г. Дантес больше женат не был и прожил 83 года, скончавшись в 1895 г, а рождён был в 1812. На момент дуэли ему было 25 лет и он был моложе Пушкина на 12,5 лет. Вот такой молодой, да ранний французский соблазнитель загубил нашего Александра Сергеевича!
10.02.2023
Свидетельство о публикации №124100806426