Не зря...

... Она смотрит в окно-
Дождь стучится в стекло -
Не пускает!
Не пустит:
Её сердце —
Птица в клетке;
Ветхое сердце
Бьётся
С частотой -
Миллион герцев...

... Тяжесть памяти —
Сладко/и горько;
Мысли горкой
О ней - о той:
Взлёты/спады,
Зной пустынный/леса/водопады -
Летом/зимой...

... А если стекло разобьётся?
А если сердце?..

... Сердце бьётся... бьётся...
... бьёт... бьёт...
... разбито...
... забыто...

... Капли дождя
Бьют
По мозгам -
Смоют всё то,
Что было можно,
И что - нельзя
До и после...

...Там...
И тут...

... Можно было:

- Бродить по тропам
(Где луч по утрам рождался/
В ночах терялся)
Взявшись за руки -
То ли от счастья, то ли от скуки
Бродить не спеша,
Тихо шагами листву шурша;

- Мчаться галопом
Без торможения по пит-стопам -
Смех наш звучал,
Пугая тени
(Гнули от страха на стенах
Как в драмах на сценах
Колени тени).

Было - нельзя:
- Чтоб между нами —
Пропасть молчания;
В каждом несказанном слове —
К разлуке след...

... Свет потерял цвет,
Свет был цветным,
Но стаял -
Как снег:
Впитывал грязь,
С чистым рвал связь,
Темнел/чернел -
Ночью сошёл на нет...

... Свет сошёл с ума -
Лишь тьма и холод;
Холод - змея в голове -
Льёт яд
На тысячи мыслей
Нестройных -
Мой о былом голод;
Мыслей,
Выстроенных в один ряд
Недостроенный...

... Растроенный
Я ищу тепло в твоих незабудках -
Забытых;
Остальное пропало/ушло -
В лазы окон открытых,
После - закрытых
И вовсе -
Забитых накрест...

... Мы теперь не в домах,
Мы в будках без окон -
Лаем.
Прячемся в кокон:
Страх от теней переполз в нас -
Холоден и озязаем...

... Глушим ядами страх.
Рассыпаем пепел -
Всё, что кануло/сгорело -
Прах...

... Пред крестами - стекло,
По которому капли дождя
Смывшего имя
С карты памяти
Моей памяти...

... Мы уже улетели
С насиженных нами мест -
За стеклом было счастливо;
А теперь
"Кто кому надоест":
Это время нас ест;
Это время потерь...
... Поверь...
... Проверь...

... Эти капли дождя
Смыли всё, что было;
Скорее - не зря...

08.10.2024

#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон


Рецензии