Рассказ бабочки друзьям

А мне приснилась жизнь смешная.
Как долго длилась ночь!
Мне снилось, что по земле Шла я,
Пытаясь что-то превозмочь.

И так боялась не поспеть
На белом чёрным наследить,
И норовила замереть,
Вникая в звуков нить.

Одни звенели, будто бусы,
Переливались, даря счастье!
Другие были как укусы
И даже резали на части,

И шумом мельниц ветряных
Росли, пугали!..
Но те, кто издавали их,
Того не знали.

Дарило небо мне покой,
Но неба было  мало.
Какой-то странной суетой
Себя я развлекала.

Я изучала знаков цепи,
Картинки в раме за стеклом,
Они – одна другой нелепей –
Мелькали… и были песни, и был гром.

Ещё я видела картины
Совсем иные.
Они так бережно хранимы
И чёрно-белые, и цветные.

Мне нравилось кружить, смеяться.
Но мало было танцев.
Свод странных правил от паяцев
Сковал мне тело в панцирь.

Ещё я там боялась петь,
Невидимых и явных ран.
И разную совала снедь
В большой железный чан.

И я боялась, как огня,
Что, разрастаясь, склюёт ворон.
Но ворон был внутри меня,
Да и не так уж чёрен.

И сравнивала себя с листом,
Стремясь куда-то.
Где было тесно, душно – дом.
А на просторе порой холодновато.

Зачем всё это говорю?!
Как долго длилась ночь…
Поймав воздушную струю,
С листа спорхну я прочь!


Рецензии