Осенний месяц октябрь

По картине Ефима Ефимович Волкова (1844 – 1920) «Октябрь», 1883 год

Небо чистое пока,
Все исчезли облака,
Потому светлее стадо,
Но вокруг похолодало.

Вот берёзки и осинки,
Нет здесь ни одной рябинки,
На пригорке в ряд стоят,
Летний сбросили наряд.

Они с тонкими стволами,
Почерневшими ветвями.
У стволов внизу листва,
Ей устелена трава.

Неширокая тропа,
Но размытая слегка.
Шли обильные дожди
И залили всё они.

Вдалеке леса, поля –
Живописная земля.
Течёт речка по долине,
Изогнулась к середине.

Зеркала воды – свечение,
На нём неба отражение.
Ветер лёгкий не бежит,
Гладь речная не дрожит.

Здесь старушка вдаль идёт,
Мимо берега бредёт.
А котомка за плечами
С её скудными вещами.

Она в крестьянском облачении
И с тоскливым настроением.
Осень мысли навевает:
Всё стареет, увядает.

Домотканая одежда,
Одевались все так прежде,
Вся поношена, черна,
Очень бедная она.

И лишь радует природа.
Есть весна, как утро года.
Она вновь сюда придёт,
Всё взрастёт и расцветёт.

7 октября 2024 года

Картина с сайта www.sdamna5.ru


Рецензии