Как много знающих как жить!

Как много знающих как жить,
дающих «ценные» советы!
И так навязчиво всё это,
что хочется на скалах свить
гнездо. Чтоб только птицы пели,
и колыхались ветром ели,
цвела лаванда, и рассвет
чтоб Землю охранял от бед,
как прошлых восемьдесят лет.

Там детство мирное осталось,
«Цветущий май»*, жара, июль.
Там мама солнцу улыбалась
и вешала на окна тюль.
Баян терзали по-соседству…
И ветру, что влетал в окно,
в то утро солнечного детства
уже вернуться не дано.
Кто ждал, что это всё пройдет –
и жизнь как миг, и день как год…

Но эти восемьдесят лет
нас изменили, подменили.
Все полюбили Старый свет,
его архитектуры стили.
И часто выросший едва,
Иван, не помнящий родства.
Вспорхнёт орлёнком из гнезда, –
уже не здесь его звезда,
забудет вскоре отчий дом,
и Родине махнёт крылом…

А скалы что? Там жизнь своя,
Шум, гвалт, немало воронья,
И территория тесна,
И мир свой, и своя война.
2023
*Вальс Цфасмана.


Рецензии