По дороге шёл старик
По дороге шёл старик,
Как Баян,Баян былинный,
Если помнит кто из книг.
Зачерствевшие мозоли,
Ноги чёрные почти
И белее снега брови,
Обгоревшие в пути.
Не щадили его годы-
Дождь хлестал и ветер гнул,
Пробирали и морозы,
Брали,словно в караул.
Повидал всего на свете:
Зло,корысть и нищету,
Помнит всех,кто был приветлив,
Не смотря на бедноту.
Помнит барышень крикливых,
Прогонявших от ворот,
Помнит сирот боязливых,
Что смотрели ему в рот,
Слушая его рассказы
О дорогах,городах,
Не гнушавшихся проказы,
Что свербила на руках.
Люди разные встречались
И по разному вели:
Хлеб последний отдавали,
А кто слово берегли.
Сколько слёз,всех рек не хватит,
Чтоб принять потоки их.
Горе сердцем не обхватишь,
А слова,что проку в них.
Да,конечно,пожалеешь.
Да,досадуя,кивнёшь.
Может даже не поверишь,
Руку ли в ответ пожмёшь.
Вёрсты,грязь и дым селений,
Чей-то взгляд из-под руки,
Путь свободы и лишений
И комок,комок тоски.
Жизнь была да поломалась,
Словно речка утекла.
Не хотела вот не склалась,
Счастье не уберегла.
Так случается,что делать,
Сиротой он стал в войну,
А любимая невеста
Да не с ним пошла к венцу.
Рухнул мир в одно мгновенье
И пошёл он,бросив дом,
Потерявший вдруг значенье,
Ведь судьба пошла на слом.
И ведомый лучом света
До сих пор идёт,куда
Сам не знает,ждёт совета.
Вот такая,брат,беда.
Ниспошли терпенья,силы,
В перву очередь надежд,
Что б его не подкосили
Боли-тяготы вопрежд.
Да найти приют для духа,
Не согбенного никем,
Тишины благой для слуха,
Радости,знакомой всем.
Свидетельство о публикации №124100804467