Памяти поэта
В права своих владений.
Но он тогда ещё не знал,
Какой родился гений!
Тогда - сейчас совсем не то.
Другие были нравы -
И слово кончиться могло
Смертельною забавой.
Судьба - игрушка для лихих.
Корнеты, офицеры.. .
И Лермонтов один из них,
Погибших на дуэле.
Наверно, это знак небес -
Подарок и расплата.
Не изменить судьбы завес,
Не повернуть обратно!
Поэт, художник, драматург.
Искатель правды, гений.
Отвергнутый властями. Друг
Забав и приключений!
Таких поэтов на Руси
Немного. Дар от Бога!
Его поэмы и стихи
Нам хорошо знакомы.
Их философский, тонкий стиль
Их боль и злободневность,
Так раздражали сильный мир
И отражали верность.
Белеет парус одинокий!
Мечтая, Лермонтов писал.
Не зная времени и срока
Плывёт кораблик прямо к нам.
Туда, где горные вершины
Заснули вековечным сном,
Тропинку предки не забыли -
Любимый томик за столом!
В нём мрачный демон пролетая
Своим крылом и нас задел.
Забыть не может он Тамару.
Но вновь один - его удел!
Вновь перед нашими глазами
Героев путь - Бородино!
Художник яркими мазками.
Рисует подвиги отцов.
Его бунтарский, яркий дух
И стих на смерть поэта
Встряхнули общество. И слух
Достиг пределов света!
Прожить так мало и суметь
За срок, что был отпущен.
Перечеркнуть забвенье, смерть,
Пленить сердца и души
Мог только человек, что сам
Дышал и видел сердцем.
Кремнистый путь его лежал
К вершинам совершенства.
Законы той поры, каприз,
Строптивая минута...
Начертан времени девиз -
Дуэль смывает шутку.
Какой неотвратимый рок,
Или богов желанье!
Как быстро ссыпался песок
Из чаши. Кончилось свиданье!
Гора Машук, дуэль, беда -
Давно случилось это...
Горит теперь его звезда!
В созвездии поэтов!
Свидетельство о публикации №124100804236