опять уходят мальчики в поход

  А я полночи не могла уснуть -
беседовали: боль и тишина.
Проснулась, в голове – сплошная муть,
и в горле слово страшное -" война".
 Война,  и - точка. Как  ни назови ,
красивее не станет никогда.
Последних зайцев солнечных лови,
молись, чтоб стороной прошла беда.
  Не помогает? Значит в бубен бей,
с три короба всего наобещай,
кричи и кайся. Всё равно тебе
заказана дорога в этот "рай".
  Уснуть бы снова и - в ночной кисель,
без скорби, без надежд на образа,
но в сердце ошивается шрапнель,
упрёками истыканы глаза.

  Всё то, что сочинили, и ещё,
дай бог, напишем, зависти назло,
вооружившись словом, как пращой,
покажется мизерным. Повезло
остаться за бортом её интриг,
ведь замысел верховный не понять.
Удачу не схватить за воротник,
как будто выход – девочек рожать...
 О, нет! Не пожалеет, не всплакнёт.
Под знаменем небес который век:
растить иуд, не баловать сирот,
и множить вдов смиренных и калек,
в стада сбиваться, и  из года в год,
вкушать печальный опыт без затей...

 Опять уходят мальчики в поход,
 Опять хоронят матери детей.


Рецензии
Страна так и осталась в 16 веке, поэтому бесконечно воюет в бессмысленных для 21 века войнах. Пожелаю империи окончательного развала. Некоторые ее части смогут стать нормальными государствами.

Иван Иванченко 2   09.10.2024 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!Хорошей осени и мира!

Окунева Анна Валерьевна   09.10.2024 20:03   Заявить о нарушении
Пожелайте мне не мира, а победы.
Мир на условиях агрессора нас, и меня, категорически не устраивает..

Иван Иванченко 2   09.10.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.