Вавилон

Между реками Тигром и Евфратом,
Откроет Бог врата к себе:
Аккадия поглотит Кадингир богатый,
И мудрость потечёт извне.

Столица древнего народа:
Сто тысяч лиц, одна судьба,
Построен под небесным сводом,
И орошается вокруг страна.

Плывут народы в Междуречье:
Наречий тысячи со всех концов,
Так первый полис человечий,
Объединит вождей и мудрецов.

И каждый храм в своём величье,
Смешает массу из народов:
Мардук навеки обезличен,
В своей борьбе за право рода.

Мардука древнего легенда,
Что бросил вызов Тиамат,
Расскажет нам о царстве бренном,
Так в мифе первом и нетленном,
В словах таблиц, что не горят.

Бескрайний океан – то тело:
О, славься, древняя Богиня,
Великий сын пронзает смело,
Сынов твоих, извечной имя.

Теперь ты небо и Земля:
Ты первый день от сотворенья,
В семь дней ты им заселена,
Природой и венцом творенья.

Из шрама проклятой Богини,
Мардук построил мир и свод:
Теперь он Бог и ты поныне,
Лишь омываешь свой народ.

Куда стремится башня Вавилона?
Смешалась вера, слов не счесть:
Коснуться неба или снова,
Разбиться о земную твердь?

В веках летят легенды и в завете:
Крошится лестница Богов,
Так Вавилон сияет на рассвете
Врата открыты в миллиардах слов.

Между реками Тигром и Евфратом,
Руины древних королевств:
Мы откопаем их лопатой,
Коснёмся мудрости тех мест.


Рецензии
Там мудрости и не бывало, лишь вавилонская блудница проживала, был власти у неё венец и городу пришел конец.

Надежда Щербакова 8   08.10.2024 18:17     Заявить о нарушении
Пришёл конец, а может быть начало? Кого блудница перед смертью повстречала?

Евгений Потомкин   08.10.2024 18:43   Заявить о нарушении
Людским порокам смерти нет
и ныне затмевают божий свет.

Надежда Щербакова 8   09.10.2024 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.