Троя - 8-1 Начало осады
Подплыли близко к ненавистным берегам,
А там уж с войском дать отпор намерен
Могучий Гектор и отец его Приам.
Но как пристать их полчищам военным,
Как греки - воины здесь на берег сойдут?
Ведь знали греки – примет смерть мгновенно
Тот первый, кто на землю ступит тут.
И долго колебались, не решаясь
На берег сделать первый и последний шаг,
Средь них – Протесилай, в сомненьях маясь,
Забыть не мог предупреждение никак.
Ввергало в нерешительность сознанье –
Что он мгновенно от врагов своих падёт.
И Одиссей знал это предсказанье,
Но, всё ж придумал необычный хитрый ход.
Чтоб за собою воинов подвигнуть,
Но замертво притом на берегу не пасть,
Он бросил наземь щит, и ловко спрыгнуть
Сумел на щит, чтобы на землю не попасть.
Протесилай увидел, ликом светел,
Что грек один на берегу уже стоит,
Но он, наивный даже не заметил,
Что Одиссей, хитрец, ступил на свой же щит.
И подвигов испытывая жажду,
Протесилай на берег Трои соскочил,
С мечом своим он бросился, отважный,
Но тут удар копьём тяжёлым получил.
Его нанёс непобедимый Гектор,
И юношу на берег замертво свалил.
Но дружно бросились на берег греки –
Протесилай уж кровью землю окропил...
Свидетельство о публикации №124100803628