Я стою на кургане могильном

Я стою на кургане могильном, 
Рядом ива рыдает. Гляди, 
словно воском топленым обида 
пузырясь, выкипает в груди.

В этот день мое серое небо 
не осмелилось стать голубым. 
Там я понял, что где бы я ни был, 
мой удел, оставаясь живым.

Жить в краю, где златыми степями 
мое сердце ласкал суховей. 
Здесь я близкими духу словами 
прославляю великих людей.

Жить в стране, что зовется Россия, 
и от гордости в ней уповать. 
Она мило глазами пестрила 
и любила меня, словно мать.

Каждый тополь, что стройно держал 
мое чистое небо и солнце, 
я смотрел на него и дрожал, 
я тонул в водопаде эмоций.

И гляжу на него, удивляясь: 
как же можно его не любить? 
Я всей грудью дышал, вдохновляясь: 
ради этого бросил курить.

Но с грозою сошла пелена. 
Рядом с ивой, рыдая, стою. 
Ничего мне страна не должна — 
я без этого сердцем люблю.

И стою на кургане могильном, 
с высоты наблюдаю тропу, 
где стремглав в этом воздухе пыльном 
подлецы и мерзавцы бегут.

Мне бы видеть глазами бежавших, 
чтобы хоть на секунду понять: 
неужели если ближе и краше, 
чем вскормившая родина мать?

Вы не гните сутулые плечи — 
от такого стыда не отмыться. 
Пусть безвременно, то есть навечно, 
моя родина даже не снится.

А пока я стою на кургане 
и за тех, кто под ним, помолюсь — 
за людей, кто под пулями пали, 
защищая великую Русь.


Рецензии