Закрываю глаза...

*
Закрываю глаза …  Вижу вновь: паровозик усатый
К полустанку влечёт бесконечный унылый состав…
Едут блудные дети в родные отцовские хаты,
От житья городского до слёз за неделю устав…

Едут даже на крышах потрепанных старых вагонов,
На ветру промерзая порой до икот и костей,
Не считая неспешно плывущих разъездов, перронов,
О родне вспоминая, что ждёт не дождётся гостей…

А потом с полустанка пешком по разбитой дороге
С вещмешком на плечах, полным сахара, хлеба и круп,
Спотыкаясь, домой понесут их замёрзшие ноги
И не будет их зуб попадать по дороге на зуб…

По приходу, не раньше, затопят родители бани…
С корешком можно будет потом посидеть за столом
И над чашками с чаем, сомкнувшись упрямыми лбами,
Гнуть азартно своё и бесстрашно идти напролом…

А потом по деревне пройтись в картузе и с гармошкой
И плясать до утра под частушки игривый куплет…
А потом с упоеньем копать без обеда картошку
И на поезд уйти, не смотря на смотрящих во след…

В той забытой деревне давно не играет гармошка
И никто в ту деревню уже не приходит пешком…
Заросла, затянулась навеки травой та дорожка
И никто друга детства уже не зовёт «корешком» …

*


Рецензии