Годовщина1

У входа в тот мир, которого нет2,
не спросят пропуска или повестки:
войти туда, где кончается свет,
у тех, кто пришёл, причины вески.

Там ночь ото дня отличить нельзя,
там время застыло ледовым полем,
там рядом пешка с судьбой ферзя
и тот король, что остался голым.

Вошедшим в тот мир нет пути назад,
лишь память о них длинным шлейфом вьётся,
как скорбный октябрьский листопад, –
впрочем, все сравнения идиотски…

1) 7-го октября 2023 года Хамас начал войну
на юге Израиля, а на следующий день,
8-го октября началась война с Хизбаллой
на севере Израиля.

2) Строка из стихотворения «Собака приносит
на лапах лесную грязь…» Василия Бетаки
(1930 – 2013).

07-08.10.2024


Рецензии