Ахматова и Гумилев из цикла Истории любви

Столь разные, из двух миров как будто,
Но спаяны, чтобы одна душа,
Все пела и стонала невским утром,
Под ветром пламенем стоическим дрожа.

Достоинства и мужества звездою
Сорвавшись с просветленной высоты,
Стихи встречают выстрел рока стоя,
Как ночи белой разведенные мосты.

Гитары и зурны напевом странным,
Отчаянным и грустным, как любовь,
Струится кровь поэзии из раны,
Звучит призывом страстным вновь и вновь.

Больная ль та женщина, чей муж в могиле,
А сын в тюрьме, и суд несправедлив?
В каких источниках ее пребудут силы,
И в чем секрет ее прекрасных рифм?

Когда орлиные глаза ему закроет
И «Реквием» во имя жертв создаст,
Любви и чести светлый храм построит
И связи хрупкой, но всесильной не предаст.
 
Наследием дворянским и «Крестами»,
Духовным смыслом, разделенным с ним. 
Помечена, и с гордой женской статью
На троне поэтическом царит.

Живого слова вещими браздами
На пахоте истории прошли,
Украшены терновыми венцами
Поэты русские - святая соль земли.


Рецензии
Как замечательно о моих любимых поэтах сказано! Респект!

Шестая Нота   08.10.2024 11:14     Заявить о нарушении