Мимолётное

Cегодня в моде что-нибудь небрежное
в прическе, поведении, костюме…
и не поймёшь: святое или грешное –
и так, и этак. Словом, для раздумий
совсем не повод этот взгляд, скользнувший,
перепорхнувший дальше, по касательной,
и маленький осколок льда, кольнувший
легонько под ребро, и собирательный,
полузнакомый образ мимолётный
на горизонте памяти возникший,
как будто в суете предновогодней
ты понял вдруг, что мимо проходивший,
в толпе мелькнувший – был… да нет, ошибка,
не может быть… мираж… А может, всё же?..
Походка, профиль, взмах руки, улыбка…
До умопомрачения похожий
на дорогого в прошлом человека,
который был незаменим… о, Боже…
давным-давно когда-то.  В прошлом веке.

Случайный и такой чужой прохожий
сливается с бесформенной массовкой,
спешит куда-то по делам привычным,
и домыслы твои почти с издёвкой
развеются последней электричкой.
И вот стоишь, и взглядом провожаешь,
и отпускаешь, даже не окликнув.
И прошлое, тебе принадлежа лишь,
уходит в небо цвета сердолика.


Рецензии