Баран и козёл

         Басня
По тропинке вокруг скал
Важно шёл баран-архар,
И его рога спиралью
Вид вальяжный дополняли.

А навстречу той тропой
Шёл козёл к себе домой,
Вид весь был его недобрым,
Взгляд казался даже злобным.

Встал баран перед козлом,
Покрутил широким лбом:
- Мне с тобой не разминуться,
я велю тебе вернуться…

Возразил козёл: - Баран,
для меня ничто твой сан…
Не командуй ты здесь мною,
помыкай своей овцою!

- Но и мне болтать с тобой,
что с паршивою козой…
Я Баран, из рода знатных,
я – Архар, тебе понятно?!   

Мекал всё ж козёл своё:
- Всё средь скал и гор моё,
я здесь Царь, и здесь я Бог же.
И тропу пробил я тоже!
 
- Ты, Козёл, совсем забыл,
где твой род паршивый жил.
Мы -  бараны, здесь родились,
Здесь паслись и здесь плодились…

- Ну, Баран, ты не в уме-е-е,
блеять чтоб такое мне-е-е.
Здесь на скалах мы лишь жили
вас траву щипать пустили...

- Видишь ты, Козёл, обрыв,
коль бодну - не быть в живых,
раз уж ты такой стервозный! -
закричал Баран с угрозой.

Долго слышались вокруг
Б-е-е  и  м-е-е, и глухой вдруг звук
Отразило подземелье
В глубине на дне ущелья...

Это на тропе козла
В лоб боднул баран со зла,
Но рога их зацепились
И они в обрыв скатились...

        ----
Басни сей мораль  ясна -
Как не завей рога над лбом
Быть козлу всегда козлом,
А барану быть бараном,
Если ум под лбом с изъяном,
Или вовсе нет ума.

В басне также есть намёк,
Чтоб упрямый суть извлёк,
Что упрямство в каждом споре
Лишь приводит только к ссоре.

   2024 г.


Рецензии
З Д Р А В С Т В У Й Т Е!
Как же чУдно Вы написали, Юрий!..
С каким удовольствием я прочитала
басню!.. А мыслей в голове — целый
рой: от малых (житейских) до больших
(глобальных).
Спасибо Вам за мудрость строк, за поучительность
и важность всего сказанного для всех и каждого!
С уважением к Вам _ Яна.

Яна Виленская   19.10.2024 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, за отзыв и взаимопонимание. Юрий.

Юрий Закожурников   19.10.2024 16:43   Заявить о нарушении