Загадочный камень
Аналог дорогого бриллианта
Такая вот, товарищи, история..
В ФИАНе профи, сильные таланты
И это не развод и не обман,
Официально так он называется,
Подешевел и легче стал карман,
И большинству всё это нравится..
ДАТА НАПИСАНИЯ 7 октября 2024. 20 часов 40 мин.
Название «фианит» является производным от аббревиатуры ФИАН – Физический институт Академии наук СССР. Этот синтезированный камень представляет собой модификацию оксидов циркония и гафния.
Фианит — искусственно получаемый минерал, кристаллы диоксида циркония ZrO2, имеющие кубическую сингонию. Широко используется в ювелирном деле для имитации драгоценных камней.
Фианит иногда называют цирконием, цирконом, кристаллом Сваровски и даже стразом. На самом деле все эти названия не имеют к фианиту никакого отношения. Он был создан как искусственный аналог бриллианта — и получился настолько похожим, что породил немало мошеннических схем.
Свидетельство о публикации №124100802081