Баллада о психбольных
О доблести, о гордости, о славе,
Спросите пациентов психбольниц.
Им кажется, что мир на них в опале,
И каждый день безмолвно умирая,
Они глядят с надеждою усталой
Из-за решеток прочных за карниз.
Хотелось чифирнуть - чаи запрещены.
Хотелось закурить - дождись приход жены.
Все тщательно продумано врачами,
И мучаясь бессонницей ночами,
Безмолвно психи казнь свою встречают,
Прогуливаясь вечно вдоль стены.
Самих себя едва таскают сами
От дня до дня, в котором нечем жить.
Кончается земля и воздух замер,
Когда внезапно оборвалась нить...
Проходят поезда перед глазами,
Но больше ничего не изменить.
Что в головах сомнительных творится,
Что предвещает срыв с координат?
Как долго каша эта будет длится,
И где проходят разума границы?
Хотелось кончить жизнь самоубийством,
Но нет креплений в четырех стенах.
Не знают как поёт Шахерезада
Все те - кого таблеток ждет удел.
Восставший не торопится из ада,
Он знает, что не ждет его награда:
В глазах родных с неумолимым взглядом
Он видит уготованный предел.
Значенья больше не имеют сны,
Хоть посмотри их ночью сотни кряду,
Царит повсюду сумасшедший штиль,
И кто сказал что им мечтать не надо
О мире, что отправил их в утиль,
Вопрос встаёт: и кто же здесь кретин?..
Не зная, осень за окном, зима ли,
И падая во сне все глубже вниз,
Среди замков, сводящих их с ума ли,
Стерильных стен бесчисленных больниц,
Шагают мысли их, как дети, малых,
К свободе долгожданной без границ.
Свидетельство о публикации №124100801965
(Шарль Бодлер)
Цитирую по памяти, но, за смысл - ручаюсь.
Владимир, Ваш стих - превосходная метафора этого crazy world!
Вдохновенной осени!)))
Владимир Банкетов 09.10.2024 17:29 Заявить о нарушении
Фантомпризрачный 14.10.2024 11:12 Заявить о нарушении